plant und verrichtet alle Tätigkeiten und Arbeitsabläufe in den unterschiedlichsten Bereichen eines Hotels (Empfang, Reservierung, Marketing/Verkauf, Housekeeping). Er/sie ist Ansprechpartner und Organisator für die Realisierung der verschiedensten Gästewünsche (Eintrittskarten, Familien- und Betriebsfeiern, Tagungen, Ausflüge etc).
Ausbildungsdauer: |
3 Jahre |
|
|
Voraussetzungen: |
Hauptschulabschluss, besser mittlere Reife oder Abitur
Team- und Kommunikationsfähigkeit
Fremdsprachenkenntnisse
Organisations- und Verkaufstalent
Gute Umgangsformen, angenehmes Erscheinungsbild
|
|
|
Fortbildung: |
Hotelmeister
Fachwirt im Gastgewerbe
Staatlich geprüfter Gastronom
Staatlich geprüfter Betriebswirt |
|
|
Berufsaussichten: |
Hotelfachleute können je nach Neigung und Fähigkeiten in allen Bereichen und Positionen des Gastgewerbes im In- und Ausland eingesetzt werden.
Aufgrund der kaufmännischen Ausbildungsinhalte sind sie in der Lage, Verwaltungsaufgaben zu übernehmen. Darüber hinaus bieten sich Tätigkeiten sowohl im Fremdenverkehr als auch im Messe- und Kongresswesen an.
|