verrichtet alle Tätigkeiten, die einer Gastgeberfunktion gerecht werden, d.h. er/sie empfängt und berät die Gäste und serviert Speisen und Getränke. Darüber hinaus verfügt er/sie über Kenntnisse im Mixen, im Zubereiten von Speisen am Tisch, im Flambieren und Tranchieren. Auch die Restaurantorganisation mit dem Planen und Durchführen von Veranstaltungen gehört zu seinen/ihren Aufgaben.
Ausbildungsdauer: |
3 Jahre |
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Voraussetzungen: |
Hauptschulabschluss
Team- und Kommunikationsfähigkeit
Gute Umgangsformen und ein Gespür für das eigene Auftreten
Gute körperliche Verfassung
Rasche Auffassungsgabe
Organisations- und Verkaufstalent
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Fortbildung: |
Barmixer
Serviermeister
Fachwirt im Gastgewerbe
Staatlich geprüfter Gastronom
Staatlich geprüfter Betriebswirt
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Berufsaussichten: |
Restaurantfachleute können in allen Servicebereichen (Restaurant, Bar, Bankett) eingesetzt werden. Insbesondere das gute Fachwissen, gepaart mit beruflichen Fertigkeiten, prädestiniert sie für Leitungstätigkeiten im In- und Ausland. Eine Spezialisierung zum Weinkellner (Sommelier) ist ebenso möglich, wie die selbstständige Führung eines eigenen Betriebes. |